^Back To Top

foto1 foto2 foto3 foto4 foto5


ВСЕГДА НА ШАГ ВПЕРЕДИ

МОДЕРНИЗАЦИЯ

ИННОВАЦИИ

РАЗВИТИЕ

Телефон приёмной комиссии : 2-83-35

Чехлов Геннадий Фёдорович – стрелок-радист танка 12-й гвардейской Шепетовской танковой бригады 4-го гвардейского Кантемировского танкового корпуса 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии старший сержант.  Родился 13 марта 1923 года в городе Гусь-Хрустальный ныне Владимирской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал на текстильном комбинате. В августе 1941 года добровольцем вступил в Красную Армию. В ЦК ВЛКСМ получил направление в разведывательно-диверсионную часть. Чехлов участвовал в нескольких рейдах в тыл врага: собирал разведданные, подрывал железнодорожные мосты, поджигал склады, уничтожал гитлеровцев.
 
В одном из выходов был ранен, но вернулся к своим. Несколько месяцев лечился в госпитале в городе Горький (ныне – Нижний Новгород). После выздоровления был направлен в учебный полк, прошел подготовку и получил специальность стрелка-радиста танка.   С мая 1943 года вновь на фронте. В составе 12-й гвардейской танковой бригады принимал участие в освобождении Украины, особо отличился в боях на территории Польши.
      23 января 1945 года танк, в экипаже которого был Чехлов, с десантом на борту в составе передового отряда прорвался в тыл противника восточнее города Катовице. Гвардейцы захватил мост через реку Пшемша. Удар был настолько неожиданным, что гитлеровцы не успели взорвать мост. Переправа оказалась под контролем гвардейцев.
     На полном ходу танк ворвался на мост и оказался на противоположном берегу. Находясь от своих частей на расстоянии 30-35 километров, танкисты стойко удерживали занятый плацдарм, отбивая атаку за атакой. Когда был тяжело ранен командир танка, Чехлов взял командование на себя. От прямого попадания в танке возник пожар, были ранены все члены экипажа. Раненый в голову и контуженный, Чехлов продолжал бой. Ему удалось сбить пламя. Он встал к орудию и уничтожил 2 противотанковые пушки с прислугой.
      Более двух суток танковый экипаж под командованием Чехлова стоял на правом берегу реки, отбивая по пять – семь атак в день. Экипаж уничтожил 2 орудия, 2 бронетранспортера, 2 миномета, 2 зенитные установки, 6 станковых пулеметов, 4 автомашины и истребил много гитлеровцев.
          Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Чехлову Геннадию Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
    В 1947 году гвардии старшина Г.Ф.Чехлов был демобилизован. Вернулся на родину, в город Гусь-Хрустальный. В 1957-1983 годах работал слесарем-ремонтником на заводе «Стекловолокно». Член КПСС в 1971-1991 годах. С 1983 года – на пенсии. Умер 26 апреля 1996 года. Захоронен на кладбище города Гусь-Хрустальный.
        Награждён орденами Ленина (10.04.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (1974), Красной Звезды, медалями.